Кратко

Авторы комиксов получили статуэтки премии «Золотая курица» во Вроцлаве

Опубликовано 12.02.2015

Комиксы получили премию «Золотая курица»

Статуэтки независимой премии «Золотая курица» во Вроцлаве получили работы «1 zin#6» и «Vreckless Vrestlers». В категории андеграудных комиксов Лукаш Ковальчук назван лучшим сценаристом.

Филиппу Вишневскому, инициатору мероприятия и создателю статуэтки «Золотой курицы», присвоено звание художника 2014 года за обложку для альбома «Заклинания Бога Питона».

«Подобное мероприятие показывает здоровый характер нашего рынка комиксов. Он основывается на двух опорах. Одна — это комиксы супербогатырские и мейнстримовые для читателя, ищущего развлечения. Вторая представлена независимым творчеством, в котором рассказать о чем угодно, даже трогательную историю слепого пса, нарисовать набор эсхатологических эскизов или порно с белками… Авторы — сами себе издатели, не боятся цензуры, печатают комиксы в несколько десятков, максимум 200 экземпляров и хорошо представляют себя. В этом есть плюсы. Активность — лучший индикатор популярности комиксов, потому что показывает, как любители заявляют о себе, и для них комикс является важным элементом личной экспрессии. Между тем в рамках независимой мейнстримной конвенции комиксов можно увидеть работы всех рангов», — объясняет Симон Холцман из издательства «Культура гнева», один из членов жюри.

Второй фестиваль происходил на международной арене в Ницце и сопровождался выпуском комикса «Молодой путешественник во времени. Дональд & Симон». Автор стал специальным гостем премии «Золотая курица».

«Мероприятие разрастается. В этом году был организован конкурс в рамках косплея с приглашением зарубежных художников, и фигурки для наград вырезались вручную. Премия прошла без сюрпризов, потому финалистами стали авторы, известные в сфере андеграунда», — резюмирует Яцек Ястребский, один из членов жюри и основателей независимого издательства ATY.

Номинации премии «Золотая курица» являются многоступенчатыми. Прежде всего, каждый автор может подать заявку в одну из пяти категорий. Из них формируется список работ, за которые публика голосует в онлайн-режиме. Пять работ, набравшие больше всего баллов в каждой номинации входят в группу для рассмотрения жюри и выводятся на светодиодный экран. Председателем жюри в этом конкурсе была группа «Truściński».