Кратко

Ипподром Служевец: история величия

Опубликовано 29.10.2014

Когда кобыла Казимежа Жевузского на дороге от Воли до Уяздова обогнала на голову лошадь сэра Чарльза Виворта в 1777 году, в Польше зародились скачки. Только в марте 1841 года официально открылось общество скачек и выставка животных, а первая гонка состоялась летом того же года. Восстания в Варшаве приостанавливали работу ипподрома. Но интересные события зафиксировала история. Так, в 1877 году, в гонке первым пришел жеребец, которого хозяин купил в Англии, когда тот еще был в утробе у лошади.

Официальное открытие тотализатора в Польше в 1880 году подтолкнуло развитие скачек. Первая мировая война ударила по коневодству, но многие ценные породы удалось переправить в Одессу на сохранение. После закона о скачках 1936 года трассы стали появляться в Познани, Любляне. Вторая мировая война перераспределила владельцев скаковых коней: многие из них очутились в частной собственности. И только в 50-х годах было принято решение о национализации коневодства и создании национальной компании ипподром в Служевце. Находясь в руках агентства сельскохозяйственной собственности, трасса практически не спонсировалась, а потом оказалась в собственности спортивного тотализатора. Создание польского клуба жокеев не изменило ситуацию с финансированием ипподрома. Тогда еще не были изобретены !игровые автоматы, в которые можно играть онлайн и без регистрации.

Ипподром в СлужевцеИпподром СлужевецИпподром в СлужевцеИпподром СлужевцИпподром в Служевце

Главный архитектор Зигмунт Платер-Зиберк посетил все лучшие европейские гоночные трассы, чтобы использовать в проектировании только новые технологии. Трек длиною в 2300 метров был расположен так, что его не размывали дожди.

Три трибуны предназначались гостям с разным уровнем достатка. Гости первой трибуны имели доступ к просторной зале и небольшой гостиной с обеденной зоной на первом этаже. Над ней располагались судейские комнаты. Вторая трибуна могла разместить 5400 зрителей, которые также могли спускаться в зал первого этажа. Самые дешевые места располагались на трибуне номер три, где могло вместиться до 7000 зрителей стоя.

Комплекс имел много интересных архитектурных деталей, например, туннель между конюшней и крытой площадкой. Если к этому добавить домики для рабочих, магазины, конюшни на 800 лошадей, колодцы, парковку, водонапорную башню, то можно понять размах смелого проекта. Трасса в Служевце оказалась крупнейшей в Европе. На ее озеленение было пущено 6000 разновидностей кустарников и 95 видов деревьев. И сегодня ипподром является архитектурным образцом подражания при строительстве подобных заведений.

Ипподром СлужевецИпподром в ПольшеИпподром в ВаршавеИпподром в СлужевцеИпподром в СлужевцеИпподром в ПольшеИпподром в ВаршавеИпподром Служевец

С 2008 года ипподром вновь сменил владельца и дождался модернизации. Он остается символом многолетних традиций, ежегодно привлекая азартных туристов смотреть на скачки до поздней осени.

Автомат Centre Court