Кратко

Камчатка почтила память польских исследователей Сибири и Дальнего Востока

Опубликовано 07.03.2014

Яцек Палкевич

Прошлогодней экспедиции Яцека Палкевича «По стопам польских исследователей в Сибири» (смотрите сайт www.syberia2013.com) была посвящена встреча в Петропавловске-Камчатском, где 6 февраля 2014 года открыли мемориальную доску Бенедикту Дыбовскому (1833-1930) — политическому заключенному и известному исследователю Сибири.

Церемония состоялась при участии представителей городских властей, делегатов Министерства иностранных дел РФ, генерального консула Республики Польша в Иркутске Марека Зелински, и Яцека Палкевича — инициатора события.

Бенедикт Дыбовский был в 1864 году приговорен к смертной казни, но заступничество канцлера Отто фон Бисмарка помогло заменить строгий вердикт на 12 лет ссылки. Польский географ внес вклад в исследование зоологии Забайкалья, получил золотую медаль Императорского русского географического общества. Спустя год после возвращения домой он разочаровался в политике университетского сообщества и подался на Камчатку, где помогал местным жителям разводить оленей, коз, кроликов и лошадей.

В девятнадцатом веке добровольцы отправлялись на Урал в поисках лучшей судьбы, среди них были инженеры, врачи, юристы. Каждый четвертый житель Сибири имеет польские корни, сообщает автор встречи Яцек Палкевич. Прошлогодняя экспедиция позволила ему сблизиться с современными русскими поляками, освежить историю польских славян на землях востока России. Миссия родилась, чтобы развеять давнюю вражду между народами.

Экспедиция Яцека Палкевича становится напоминанием о героях той эпохи — польских заключенных, которые видели в Сибири не только место лишения свободы, но и огромное поля для этнографических и культурологических исследований. Губернатор Камчатки Владимир Илюшин написал Палкевичу благодарственное письмо о том, что «сын польского народа Бенедикт Дыбовски оставил почетную память в истории России». От лица всех жителей Камчатки он поблагодарил журналиста-исследователя за реализацию проекта, восстановившего память и уважение к людям, которые внесли вклад в понимание Сибири и Дальнего Востока.