Кратко

Лауреатом премии Angelus стала книга «Произошло первого сентября (или когда-либо еще)»

Опубликовано 21.10.2014

Книга Павола Ранкова"Произошло первого сентября (или когда-либо еще)"

Девятую литературную премию Центральной Европы «Angelus-2014″ получил словацкий писатель Павол Ранков за роман «Произошло первого сентября (или когда-либо еще)».

Роман Павола Ранкова — это история трех подростков, друзей, Венгра, Чеха и Еврея, которые полюбили одну и ту же девушку. Их любовь не прервала ни война, ни первые два десятилетия коммунистического правления в Чехословакии. Юная любовь изменила жизнь всей четверки, а история и политические события стали тяжелым испытанием для их многолетней дружбы.

Действие романа начинается 1 сентября 1938 года. Во время пресс-конференции сразу после вручения награды Ранков говорил, что по ходу написания книги думал, не стоит ли начать сюжет год спустя — в сентябре 1939: «Не буду скрывать, что 1 сентября 1939 года мир распался, но мне нужно было дать моим героям год идиллии перед этими событиями».

Он добавил, что история его героев заканчивается в 1968 году: «В течение этих тридцати лет они успели пережить мировую войну и две тоталитарные системы. Несмотря на все очень сложные исторические события, разворачивающиеся вокруг них, они живут своей жизнью, переживают любовь и другие эмоции».

Писатель посвятил книгу своему отцу и его друзьям: «Они были тем поколением, которым в своей жизни пришлось пережить многое. Хотя этот роман и является вымыслом, в нем есть много эпизодов, которые произошли с моим отцом и его друзьями», — добавил он.

До последнего этапа конкурса дошло семь книг. В финале оказались польский роман «Последняя рука» Веслава Мысливского и две книги чешских авторов: «Девушка как огонь» Мартина Смауса и «Мастерская дьявола» Йоахима Тополя. За главный приз боролись также «Время женщин» российской писательницы Елены Чижовой, «Болезнь Либенкрафта» Украинца Александра Ирванеца и «Случай» албанского прозаика Исмаила Кадаре.

Награда была вручена 18 октября во время торжественной церемонии в Музыкальном Театре Капитоль во Вроцлаве. Литературная Премия Центральной Европы Angelus присуждается за лучшую книгу, опубликованную на польском языке в прошедшем году. Издатели могут заявлять на конкурс произведения авторов из 21 стран Центральной Европы.

Награжден был также переводчик Томаш Грабинский, который перевел роман Ранкова на Польский язык.

Другие материалы по теме: Семь книг вышли в финал литературной премии «Angelus 2014»