Кратко

Неоновые огни Варшавы

Опубликовано 31.12.2014

На заре капитализма восставшая из военных руина Варшава засияла огнями неона. Когда в 1965 году французский астроном Жан Пикард увидел небольшое свечение в вакууме над уровнем ртути, он открыл новый мир.

Через 20 лет американский ученый Даниэль МакФарлан Мур нарядил свод часовни в Нью-Йорке с помощью трубок длиною в 61 метр в огни, соединяя азот с углекислым газом. Спустя десять лет неон попал в рекламу с подачи французского химика Жоржа Клода. Париж, Берлин засветились яркими огнями, а ночные пейзажи городов США стали символами американской свободы. Французская художника Соня Делоне принесла неон в творчество, еще в 1923 году создавая инсталляцию «Зиг Заг».

Послевоенные огни Варшавы

Еще в далеком 1926 году на пивоварне «Haberbusch» появилась светящаяся реклама, которая состояла из изображения бутылки и надписи «Портер». Через десять лет польская газета писала о том, что яркий свет ночных огней свидетельствует о ритме жизни и величии города. О польском неоне слагали стихи, но не все разделяли этот энтузиазм, называя рекламу визуальным хаосом, обвиняли в крикливости и вреде для зрения. После нескольких дней блеска часть лампочек гасла, и вывески теряли рекламную силу.

В 1933 варшавский магистрат утвердил положения касательно уличной рекламы, которая теперь не должна была портить внешний вид фасадов и улиц. Был также запрещен мигающий красный цвет, который мог быть вредным для глаз и повышать риск аварий на дорогах.

Неоновая вывеска, прибл. 1938 год

В период между мировыми войнами в Варшаве светило около 70 неоновых вывесок, и чаще всего их автор оставался в неизвестности. Они располагались на крышах, украшали входы в заведения и витрины. Особенное внимание привлекали подвижные конструкции: кентавр со стреляющим луком, силуэт повара с блюдом и большой бутылкой, которая наполняет бокал. Зигмунт Степински создал большого Микки Мауса с сигаретой в качестве логотипа компании. Знаменитые довоенные заведения, такие как ресторан-пиццерия, магазин «Адриа», бар «Quick» были украшены неоном. Огни становились элементом декорации салона шелка и шерсти компании «Primavera» и магазина сладостей «Suchard». Одним из самых величественных был проект здания польских авиалиний, на стеклянном фасаде которого располагался герб с краном-манипулятором.

После Второй мировой войны сохранилось всего несколько неоновых объектов: кинотеатр «Атлантик», центра K. K. O и надпись «Traugutta» на куполе доме рядом с Отелем «Спартак». Уникальным следом довоенного неона является табличка с названием компании «Отель-Неон».

Неон в период коммунизма

Во второй половине 40-х годов и в начале 50-х годов реклама была врагом коммунистической системы, потому неоны существовали только в качестве носителей информации. Так появились надписи: станция «Варшава-Главная», кинотеатры «Москва» и «Прага», а у довоенной гостиницы «Спартак» отобрали имя, оставляя только светящиеся буквы «Отель».

В 1951 году появилась неоновая вывеска «Orbis» в форме глобуса — первоначально континенты были прорисованы красным, а меридианы и линии широты — синим.

После смерти Сталина, когда в Польше была предпринята попытка становления демократии, уличная реклама ожила усилиями частных предпринимателей. А в 1956 году газета «Столица» написала о том, что неон питает ночную активность всего города. В том же году было создано предприятия рекламных услуг «Реклама», которое в 1993 году превратилось в частную компанию, существующую до сих пор. Существовали также два рекламных кооператива: Lumen и Spójnia. В конце 50-х годов был принят план неонезации польских городов. Проекты поручались ведущим архитекторам, таким как Элеонора Секреска, Зигмунд Степински, Максимильян Крыжановский, Збигнев Лабес и другие.

Неоновые вывески после смерти Сталина Неоновые вывески после смерти Сталина

Существующий до сих пор неон «Dancing» (1962) на улице Новый мир 3 является одной из неоновых реликвий золотого времени. Тогда и появился неповторимый стиль варшавской рекламы — сложных графических элементов и надписей, выполненных фантазийными шрифтами, с чувством юмора. Именно эти орнаментальные буквы составляли декор варшавской ночи. Неоны на здании фабрики по производству шоколада «E. Wedel» и кондитерской «Blikle» так сильно впечатались в сознание, что стали восприниматься логотипами компаний. Некоторые надписи впоследствии становились названиями сети магазинов. С конца 50-х годов сохранились вывески бара «Венеция», кафе «Гензель и Грета». С варшавским неоном связана история первой столичной газеты «Трибуна народа», реклама которой появилась на площади Конституции. Декоративно смотрелась реклама компании Lumen, изображающая падающие монеты.

К шедеврам рекламы прошлого относились вывески молочных баров со стаканами, издания «Движение» с фигурой человека, который держит газету, реклама магазина компании Арчер, продающего оборудование для шитья, где последняя буква названия напоминала ход иголки в швейной машине.

Неоновая реклама в 50-е годыНеоновая реклама в конце 50-х годов 20 века

50-60-е годы назывались «золотым временем неоновой рекламы». Тогда пульсирующие разноцветными огнями вывески зазывали в магазины, где неделями не появлялась колбаса. В 70-х годах все больше частных компаний начинали изготавливать неон, а государственный контроль превратился в бюрократический беспорядок: для разработки вывесок все реже приглашали творцов. «Капиталистические» неоны состояли из блочных букв, поскольку классические завитки не соответствовали требованиям моды – вывески потеряли прежнее очарование, а к середине 70-з годов потухли из-за мирового кризиса и экономии электроэнергии.

Смена строя и неон

Военное положение и последующие перемены строя в 1989 году были началом драматического конца неона, на смену которому пришла дешевая реклама: бигборды, LED-экраны. Сегодня можно увидеть только каркасы старых конструкций на зданиях. В первом десятилетии 21 века неоны получили второй шанс: «Siatkarka» на площади Конституции, разработка 60-х годов Яна Мучарского, по инициативе художницы в 2006 году, была модернизирована.

Газда в Рабке-Здруй

Актриса Паулина Оловская пару лет назад вместе с коллекционером Робертом Ярошем создала неформальное объединение «Красивые неоны» и начала собирать архивные материалы — старые фотографии и открытки. В 2011 году в Музее современного искусства в Варшаве проходила выставка рекламных проектов 50-х годов. В архиве обнаружилось фото центрального железнодорожного вокзала. На основании чертежей удалось восстановить неон молочного бара на улице Кручей — корову с мигающим глазом и изображение цветов над цветочным магазином. Спасенные образцы рекламы лучше всего смотрятся на улице, как справедливо замечают сотрудники музея.

Неоновые вывески Варшавы

Илона Карвинская открыла в 2012 году частый музей неона и собрала собственную коллекцию из «Русалки», «Мыла», «Красок» и букв кинотеатра «Прага». Она также выпустила две книги на тему неоновых огней: «Warszawa Polski Neon» и «Polish Cold War Neon».

Неоновые огни Варшавы Неоновые огни Варшавы Неоновые вывески Варшавы

Основная проблема неоновых вывесок — их ремонт и обслуживание. Зачастую шедевры из света не имеют владельцев, и вывеской попросту некому заниматься, если старое предприятие перестало существовать. В таких случаях люди, заинтересованные в судьбе города, должны объединяться и прилагать усилия, чтобы неон окупился и стал эффективным вновь.

Опубликовано при поддержке сайта: кровати в Москве.

По материалам сайта Culture.pl