Кратко

Поэтесса Юлия Хартвиг получила премию Виславы Шимборской

Опубликовано 28.10.2014
Юлия Хартвиг «Сохраненные»

Юлия Хартвиг получила присуждаемую ов второй раз поэтическую премию имени Виславы Шимборской. Награда была вручена 25 октября во время церемонии в Конгресс-Центре ICE в Кракове. В церемонии приняли участие президент президент Польши Бронислав Коморовский с женой Анной.

Поэтесса была награждена за выпущенный в 2013 году сборник «Сохраненные». Сумма премии составляет 200 тысяч долларов. Победительница получила также статуэтку, которая является пространственным представлением образа Виславы Шимборской.

Несмотря на лаконичные слова, простоту, избегание пафоса, несмотря сдержанность и стремление к конденсации, поэзия Юлии Хартвиг ​​не является простой. Оказывается, как выразилась сама поэт, местами неизбежна серьезность, хотя серьезность этого сегодня избегают сами поэты. Хартвиг пишет о искренней радости жизни, верх берет перспектива сущности, а не существования. Председатель жюри заявил, что стихи лауреата выдержан в традициях греческой культуры.

Поэтесса говорит, что ее последний сборник «Сохраненные», отличается от предыдущих. «Мои предыдущие строки сильно связаны с красотой внешнего мира, с чувствительностью к другим искусствам, таким как живопись. На этот раз это поэма о том, что мы знаем о нашей жизни. Чего мы не знаем на самом деле».

Приз вручили члены правления Фонда имени Виславы Шимборской с ее председателем Михалом Русинским и представителями компании PZU, которая является партнером награды и компанией Empik, партнером, который стремится к продвижению выдвинутых на премию сборников стихов.

Поблагодарив за награду, Юлия Хартвиг, сказала, что ей немного не по себе. «Это я. Я чувствую очень большую честь, но не только потому, что название награды имени Виславы Шимборской для меня очень важно. Это человек, с которым я была очень близка, хотя никто не может говорить об этой близости — Вислава держалась всегда немного отдаленно, однако всегда было точно известно, кого она принимает, а кого нет», — сказала поэтесса. «На самом деле это работа, которая делается для себя, но с надеждой, что кто-то это прочитает, и, может, полюбит, или захочет понять. Мы хотим, чтобы наши чувства показывать в искусстве», — говорит Юлия Хартвиг.

На премию были номинированы авторы пяти поэтических томов, выпущенных в 2013 г.: Войцех Бонович за «Эхо», Яцек Денель за «Иностранные Языки», Мариуш Гжебальский «В других обстоятельствах», Юлия Хартвиг «Сохраненные» и Михаил Соболь «Пульсары». Международное жюри, состоящее из переводчиков, литературных критиков и исследователей литературы, сделали выбор из 172 заявленных книг.

В прошлом году премию Шимборской получили: Кристина Домбровская за «Белые стулья» и Лука Ярош за «Полноценную кровь». Организатором конкурса является Фонд Виславы Шимборской. Награда, которая должна служить популяризации поэзии, была учреждена на основании завещания поэтессы, умершей 1 февраля 2012 года.

Метариал опубликован при поддержке сайта Книга Двенадцать мертвых дев купить электронную версию.