Кратко

Пути польских татар по землям Польши

Опубликовано 22.12.2014

Легенда гласит, что впечатленный успехами капитана татарской конницы в рядах царской армии король Ян II Собеский решил выделить ему столько земель, сколько тот обскачет лошадью за один день. Так и появились первые поселения в Подляшье.

Оставаясь связующим звеном между республикой, исламским миром и культурой Востока, татары оставили следы на территории Белостока и Сокулка, Бохоники, Крушиняны, Крынки и Супрасле. Земли, которые растянулись всего на 150 км, являются уникальными, поскольку 400 лет татары уживались здесь с другими национальностями.

Происхождение польских татар

Первых переселенцев, которые были политическими изгнанниками и старейшинами Золотой Орды и Крымского ханства, в четырнадцатом веке великий князь литовский Витольд наградил за мужество в войне против тевтонских рыцарей. Их военное мастерство было столь необходимо Речи Посполитой в бурный период пятнадцатого века.

Татары сражались под Грюнвальдом в 1410 году, им присваивались звания рыцарей, вручались награды за заслуги, дарились земли, как и другим солдатам польской армии. Ян третий Собеский выделил татарам большие участки земли в регионе Подляшье, чтобы успокоить смуту семнадцатого века, когда их подстрекали на восстания против польской шляхты. Сегодня рядом с польско-белорусской границей они создали свой анклав, ставший крупнейшим центром мусульманской культуры в Польше. Его жителями являются литовские или польские татары, а иными словами — мусульмане.

Происхождение польских татар

Кто они?

Представители этого национального меньшинства имеют три яркие черты. Ислам, татарская версия которого происходит от суннитской, помог сберечь самобытную культуру и идентичность. За счет длительного влияния католицизма вера татар отличается от ислама Ближнего Востока. Татары, например, наряжают елку на Рождество, а не отправляются в Мекку к святым местам. Также татары придерживаются эндогамии (брак между членами своей общины), разделяют физическое сходство (чуть раскосые глаза, высокие скулы, коренастое телосложение, смуглый цвет лица), а также твердо убеждены в происхождении от общих предков. Третий элемент идентичности татар — привязанность к польской культуре. Татарская община проживает на этих землях более 600 лет, потому татары называют себя поляками татарского происхождения.

Перепись 2011 года показала, что татарское население в Польше составляет 2000 человек, но подавляющее большинство из них не является потомками иммигрантов семнадцатого века. Это послевоенные мусульманские беженцы из Советского Союза. Польская община татар понесла огромные потери во время Второй мировой войны.

Чуть более половины польских татар до сих пор живут в регионе Подляшье, остальные разбросаны в разных направлениях. Две небольшие деревни, расположенные вблизи польско-белорусской границы — Бохоники и Крушиняны — сохранили культуру татар. Именно там община собирается на празднование Курбан-байрама и Рамазана.

Курбан-байрам в Польше

Читать по теме: В Крушинянах создается Центр культуры польских татар

Что отмечают?

Конец строгого поста завершается празднованием Рамадана, и в этот день татары по традиции едят сладости и дарят друг другу подарки. Курбан Байрам, выступая важным днем в мусульманском календаре, представляет собой ритуал жертвоприношения барана, ягненка в память об Аврааме (или Ибрагиме), который, в соответствии с Ветхим Заветом и Кораном, в доказательство собственной веры, не колеблясь, готов был принести в жертву своего сына, когда об этом попросил Бог. Польские татары возмутились, когда в 2013 году Сейм ограничил право ритуального забоя животных. Оказалось, что традиция не отвечает современным стандартам.

Мечеть в Польше

Где молятся?

Из всех пяти мечетей, действующих в Польше, две находятся в татарском анклаве в небольших деревнях: Бохоники и Крушиняны. Обе были построены евреями, которые не были экспертами в области исламской религиозной архитектуры, а видели только католические и православные церкви в этом же регионе.

Первое упоминание о мечети в деревне Крушиняны датируется началом восемнадцатого века. Строение напоминает католическую церковь: имеет форму прямоугольника с башнями по бокам и на верхушке. Здание из древесины покрашено в зеленый цвет (цвет ислама). Внутри находится две молельные комнаты для мужчин и для женщин. Храм открыт для посетителей и местных гидов, которые рассказывают о прошлом татарской общины.

Мечеть в деревне Бохоники более похожа на традиционную — имеет башню с полумесяцем на вершине. Она была построена местным сообществом в 1873 году, а после полного разрушения во время Второй мировой войны была полностью восстановлена татарами.

Татарские мизары в Польше

Что за такое мизары?

Мизары — это мусульманское кладбище. У польских татар их два — одно в Бохониках, второе в Крушинянах, и они частично отвечают основным принципам Корана, отражая также влияние католических традиций. Каждая могила состоит из двух камней – большой ставится у изголовья, меньший — в ногах. Могилы обращены в сторону Мекки, чтобы души умерших следовали в нужном направлении после освобождения от тела. Более поздние могилы имеют христианскую форму: покрыты большой каменной надгробной плитой с полумесяцем на уровне. Изображение умершего на гробнице противоречит принципам, изложенным в хадисах, дополняющим Коран.

Татарская Юрта

Татарская юрта — место паломничества туристов

В Крушинянах можно отыскать традиционные татарские юрты, владельцы которых стараются сохранить татарские традиции, историю и кухню. Несколько раз в месяц в деревне организуются мастер-классы, помогающие освоить искусство приготовления самых изысканных татарских деликатесов.

Перекачевник — одно из блюд, которое традиционно едят во время Рамадана. Оно состоит из тонких, почти прозрачных листов теста, намазанных маслом или гусиным жиром, с различными начинками. Блюдо может быть сладким с творогом, изюмом и черносливом или соленым — из баранины, телятины, гуся или индейки. После заполнения слоев рулет скатывается в форме спирали или улитки и запекается два часа.

Колдуны — это пирожки, которые готовят в Литве и на северо-востоке Польши. Татарская версия колдунов содержит не только мясо ягненка, но и немного бульона. С каждым укусом горячий бульон обогащает вкус мяса.

Татары также готовят перьмячи, цыбульники, самса, картопляники, чебуреки, манты.

Картофельный пирог и требуха возведены татарами в ранг искусства, поскольку они действительно украшают пирог мясом. Желудок барана, фаршированный рубленым картофелем и кусочками баранины, телятины или говядины — вот секрет блюда.

Чак-чак — это торт, который является живым доказательством стремления татарской культуры к Ближнему Востоку. Сладости с большим количеством орехов и изюма, пропитанные медом и жареные во фритюре, являются очень калорийными, как и известная всем халва.

Татарская едаТатарская еда

Татарские корни и слава

Многие известные люди имеют корни татарские. Чарльз Бронсон (или Бужчинский), сыгравший роль в фильме «Однажды на Диком Западе» — один из литовских татар, чьи скулы и глаза сделали его похожим на коренного мексиканца или американца. Отец Генрика Сенкевича был потомком татар. Известная польская художница Магдалена Абаканович произошла из благородной татарской семьи.

Татарские корни имеют Динара Сафина и Марат Сафин — русские звезды тенниса, Руслан Чагаев — чемпион по боксу из Узбекистана и Ринат Ахметов — миллиардер, самый богатый гражданин Украины, олигарх из Донецкой области.

Татарский танец

По материалам: Culture.pl, Etnologia.pl, Tatarzy.pl, Kruszyniany.pl