Кратко

Галерея «Век Топольского» в Лондоне

Опубликовано 23.11.2014
Галерея Феликса Топольского в Лондоне

Феликс Топольский родился в Варшаве 14 августа 1907 года

Галерея «Topolski Century» (Век Топольского) в Лондоне рассказывает о двадцатом веке глазами художника Феликса Топольского, волею судьбы побывавшего в местах, в которых свершалась история века.

Феликс Топольский родился в Варшаве 14 августа 1907 года. Потрясения Первой мировой войны и неопределенность в послевоенной Польше были главным фоном его детства. В 1927 году он начал изучать искусство и стал частью варшавского богемного общества.

Первая мировая война началась, когда Топольскому было семь. В галерее представлены некоторые сцены, свидетелем которых он стал в этот период, в том числе рисунки солдат в Варшаве. Именно на эти годы приходится расцвет культуры в Польше и Топольский в полной мере смог этим воспользоваться. С 1927 по 1932 год он учится в художественной школе в Варшаве.

Довоенная Европа

Довоенная Европа

С 1933 г. до начала войны в 1939 году Топольский много путешествует по Европе, посещая Франко в Испании, Муссолини в Италии и Гитлера в Германии, в 1938 году едет в Париж.

В галерее представлены портреты писателя Ромена Гари, модельера Эльзы Скиапарелли, поэта и философа Поля Валери, актера и драматурга Саши Гютри. Также с тех времен остались изображения проституток и их клиентов.

В 1935 году Топольский по заданию польской газеты отправляется в Великобританию. для изображения серебряного юбилея короля Георга V. С этого момента Топольский поселился в Лондоне, где он проводит много часов в кафе Рояль в дружеских отношениях с богемной и артистической толпой. В 1938 году Топольский встречает драматурга Джорджа Бернарда Шоу и готовит иллюстрации для трех изданий его пьес, в том числе Пигмалиона. Также он создавал декорации и костюмы для спектаклей, нарисовал его портрет несколько раз.

Среди друзей Топольского в Лондоне были скульптор Джейкоб Эпштейн, писатель и критик Сирил Конноли, художник Август Джон, поэты Луи МакНис, и Сесил Дэй-Льюис.

Лондонский блиц

Лондонский блиц

Начало войны в 1939 году Феликс Топольский  встречает в Лондоне. Он по-прежнему являлся офицером запаса в польской кавалерии и хотел вернуться в Польшу, чтобы сражаться, но быстрая немецкая и советская оккупация страны помешали этому. Многие его польские друзья стали теперь беженцами в Великобритании, на что он сказал: “Варшава, которую я оставил 5 лет назад, приехала ко мне в Лондон”.

В ходе лондонского блица Топольский передвигается по городу, рисуя последствия бомбардировки. В мае 1941 года он получает ранение в результате взрыва бомбы во время рисования в Сохо. С этого момента он получает назначение официальным военным художником, работающих как на британское правительство, так и на польское правительство в изгнании в Британии, во главе с генералом Владиславом Сикорским.

Топольскому было присвоено звание лейтенанта, который помог ему получить доступ к прифронтовым районам, и позволило ему работать больше как военный фотограф, чем художник.

Война в России

В августе 1941 года Топольский присоединился к первому арктическому конвою в Россию

Журнал Picture Post заказал Топольскому иллюстрации первого арктического конвоя в Россию. Эти конвои были группой торговых судов, которые везли оружие и оборудование из Великобритании в Россию через Норвежское и Баренцево море. Каждый из них сопровождался кораблями королевского флота, защищавших их от немецких подводных лодок и атак с воздуха.

Конвой прибыл в Архангельск в конце августа, и Феликс Топольский отправился в Москву. Нацистская Германия напала на Советский Союз в июне этого года и стремительно продвигались на восток. Власти в Москве были крайне подозрительны к любым фотосъемкам иностранцами в советской столице. Как художник, Топольский, казалось, представлял меньше угрозы и ему было разрешено рисовать, хотя он и был однажды арестован во время рисования в кафе на Красной площади. Его рисунки были опубликованы в книге «Россия в войне в 1942 году».

В сентябре 1941 года Топольский едет в Куйбышев на реке Волга в армию Андерса — название, данное армии польских беженцев, учрежденной генералом Владиславом Андерсом в августе 1941 года, в которую к концу сентября вступило приблизительно 25 000 мужчин. Но затем отношения с Советским союзом испортились и Андерс перевел армию в Персию под Британское командование. В 1944 году армия Андерса воевала в Италии, где Топольский встретил ее снова.

В 1944 году Топольский в составе средиземноморского конвоя отплывает из Англии в Египет, затем едет в Палестину, Сирию, Ливан и Ирак. В Египте находился штаб британских войск на Ближнем Востоке. Топольский посетил короля Фарука, который изображен с любовницей Барбарой Скелтон, с которой у Топольского также завязались отношения. В свои работы Топольский включает также бедуинов и верблюды, чтобы отразить впечатление от поездки в пустыню.

Японское вторжение в Китай

Война в Индии и Бирме, Японское вторжение в Китай

В 1944 году Топольский посещает Бирму, где союзники воевали с японцами. В галерее размещены портреты людей, которых он встретил на своем пути: Лорда Маунтбэттена, Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Юго-Восточной Азии и друга Топольского, антрополога Тома Харрисона. Он также изображает харизматичного генерала Адриана Картон де Виарта.

Затем Топольский улетает в Китай по опасному маршруту над Восточной оконечностью Гималаев. Он очаровывается Китаем и его людьми и в своей галерее противопоставляет мирно работающих китайских крестьян брутальному японскому вторжению в страну.

Махатма Ганди

Махатма Ганди, масло, 1946

Топольский впервые побывал в Индии во время Второй мировой войны. В 1949 году премьер-министр страны Пандит Джавахарлал Неру, который привел страну к независимости, пригласил его принять участие в торжествах, посвященных установлению в Индии республики (26 января 1950 г.). Топольский остается с Неру и его семьей в течение почти двух месяцев, сопровождая его в поездках по Западной и Центральной Индии.

В своих работах Топольский изобразил лица многих видных индийских политиков. Он изобразил Махатму Ганди и Мухаммеда Али Джинна, оба из которых были уже мертвы к этому времени, но по-прежнему оставались для Индии чрезвычайно важными фигурами.

Топольский встречался с Ганди в своей предыдущей поездке в Индию. За время поездки Топольский знакомится с дочерью Неру Индирой Ганди, которая вскоре сама становится премьер-министром в 1966 году. Две семьи подружились, и когда Индира была в Лондоне, она бы посетила Топольского в его студии. Дочь Индиры Ганди Соня Ганди является покровителем галереи «Topolski Century».

Материал опубликован при поддержке сайта Бхагавад Гиты устами Ганди.

Продолжение следует.