Кратко

Ягеллонский университет: от создания до золотого века

Опубликовано 17.11.2014

Рождение

В 1364 году король Казимир Великий после нескольких лет усилий получил согласие папы на основание университета в Кракове, столице королевства. Это был второй университет в центральной Европе, после появившегося в 1348 г. Пражского университета. Сразу после этого появятся университеты в Вене (1365), Печи (1367) и в Гейдельберге (1386).

Studium Generale (таково было официальное название университета в Кракове) фактически начал свою деятельность не ранее 1367 года и поначалу состоял из трех факультетов: гуманитарных наук, медицины и права. На создание четвертого, самого престижного факультета теологии, папа Урбан V не дал согласия. С таким же отказом встретились университеты в Вене, Печи и Эрфурте.

Следуя примеру университетов Болоньи и Падуи, студенты имели право выбрать ректора из своего круга. Университет располагался в королевском замке на Вавеле, под присмотром короля. Преждевременная смерть короля Казимира в 1370 г. и отсутствие заинтересованности в университете у его преемника, Людовика Венгерского, привели к тому, что в следующие годы привели к закрытию Studium Generale.

Только благодаря завещанию королевы Ядвиги ее личного имущества в пользу университета, он возобновил свою деятельность в 1400 году, через год после смерти донаторки. На этот раз возник уже полноценный средневековый университет, со всеми четырьмя факультетами, организованный по парижскому образцу. Отныне ректора выбирало профессорское собрание. Были созданы колледжи, в которых жили профессора университета, и общежития для студентов.

Королева Ядвига, донатор Краковского университета

Королева Ядвига, донатор Краковского университета

Золотой век

Обновленный  краковский университет сразу зарекомендовал себя в научном мире. Первый ректор этого университета, Станислав из Скарбимежа, автор знаменитого произведения «Де Белло Джусто», считается сегодня одним из основателей международного права. Другой ректор, Павел Влодковиц на вселенском соборе Констанце эффектно высказался о недопустимости использования насилия в обращении язычников.

Во второй половине XV века процветала краковская математическая и астрологическая школа. Ведущими ее представителями были: Мартин Кроль из Журавицы, Мартин Булица из Олькуша, Мартин Бим, автор проекта реформы юлианского календаря; Ян из Глогова, из-под пера которого вышли многие известные всей Европе математические и астрономические трактаты; Войцех из Брудзева, учитель многих более поздних выдающихся ученых. В этот период (1491-1495 годы) на факультете гуманитарных наук в Кракове учился Николай Коперник. Спустя годы он вспоминал, что он очень многим обязан краковскому университету.

О тогдашней политике университета свидетельствует то, что в 1433-1510 годах количество иностранных студентов составляет до 44% от общей численности обучающихся, включая заочное обучение.

В Краковском университете, около 1400 года

В Краковском университете, около 1400 года

Основное либо дополнительное образование в Краковском университете получили многие тогдашние ученые: Ян Вирданг из Хассвурта, (профессор университета в Гейдельберге), Иоганн Вольмар (профессор в Виттенберге) и столпы венской школы астрономии — Конрад Селтис, Эрасмус Хориц и Стефан Рослейн. Краков стал также одним из самых известных центров алхимии, наряду с Севильей и Толедо. Алхимией занимались, в основном, профессора медицины, в частности, Матвей Меховский и Адам из Боханя. Благодаря этой славе Кракова и возникла легенда о пребывании в нем исторического Фауста.

Краковская «Альма-матер» стала важнейшим центром географических наук. Среди множества студентов, изучавших географию, особого упоминания заслуживает Матвей Меховский, также видный врач и историк. Его знаменитый «Tractatus de duabus Sarmatiis» (1517) стал первым систематическим описанием земель между Вислой, Доном и Каспийским морем, переведенным на многие языки. В начале XVI века новинкой европейского масштаба становится введение изучения греческого языка, а чуть позже и иудейского.

Продолжение следует.