Кратко

«Зерно Истины» — новый культовый криминальный фильм о поляках

Опубликовано 04.02.2015

Фильм "Зерно Истины"

Фильм Бориса Ланкоша «Зерно истины» претендует на звание культового криминального фильма, снятого в Польше. Сценарий написан на основе повести Сигизмунда Милошевского.

Городок Сандомир не сошел с польских открыток. В нем нет живописных домиков, это город мрака, крови и тумана. Опытный прокурор Теодор Шацких, желая уехать как можно дальше и отдохнуть от шумной Варшавы, приезжает сюда, но реальность меняет его планы. На месте старого еврейского кладбища обнаружен труп женщины, убитой ритуальным ножом для животных. Прокурор занимается распутыванием этого дела.

В глазах Ланкоша Шацких — это благородный циник с переживаниями в прошлом, лишенный иллюзий и уставший от жизни. Сыщик в черном плаще и темной рубашке напоминает героев картин в стиле нуар. Рассказывая о герое, утерянном в лабиринте мифов и полуправды, режиссер держит зрителей в напряжении, используя современную пульсирующую музыку. Атмосфера ужаса создана с помощью таланта оператора, нарисовавшего город, наполненный тайн, темных переулков и опасностей.

Чувство юмора пронизывает каждый диалог, написанный Милошевским, а на экране слова обретают динамику, которая поддерживается визуальными эффектами. Например, в одной из сцен сыщик, словно Шарон Стоун в «Основном инстинкте», перекладывает ногу за ногу.

Фильм о расследовании убийства одновременно рассказывает о тяготах послевоенного времени, о проявления антисемитизма с помощью отличного актерского состава втягивает в игру лжи и подтасовок даже опытного зрителя.