Кратко

Жизнь великого польского композитора

Опубликовано 02.04.2015

Фредерик Шопен

1 марта 1820 года маленькая деревня Желязова-Воля даровала миру одного из самых талантливейших пианистов в истории. Фредерик Шопен стал автором множества фортепианных произведений. Его судьба раскрашена как и взлетами, так и более трагическими событиями, одним из которых являлся отъезд из родной Польши. В родном государстве он прожил все лишь первые несколько лет жизни, потому как после наполеоновских войн Польша была разделена и его родная деревня близ Варшавы оказалась подконтрольной Российской Империи. Далее в эмиграции композитор жил в Париже, гастролируя по странам Европы.

С самого детства Шопен проявил необычайные таланты к музыке, когда его сравнивали даже с Моцартом, говоря об увлеченности и потрясающем таланте к импровизации. Его эмоциональное отношение красноречиво говорило о том, насколько он вовлечен в музыку. В детстве окружающие могли видеть слезы на его лице, когда тот слушал чью нибудь игру, а иногда он просыпался ночью для того, чтоб записать приснившуюся мелодию. Когда он сочинил свою первую пьесу, польская газета опубликовала одну из статей, рассказывающей о юном даровании, мальчике восьми лет от роду, который сочинил полноценное музыкальное произведение, вызывающее восторг и овации у ценителей и знатоков музыки. Учил в то время маленького композитора польский пианист Войцех Живный. Он проводил с ним длительные занятия, несмотря на учебу Шопена еще и в училище. Все эти усилия реализовали талант мальчика к двенадцати годам настолько, что он не уступал в игре лучшим пианистам Польши. Войцех Живный отказался от его обучения в следствие того, что он попросту не могу его больше ничему научить.

Занятия в юности Фредерик проводил под наставничеством композитора Йозефа Эльснера. А под покровительством князя Антона Радзивила Шопен вошел в высшее общество и произвел наилучшее впечатление своими манерами и внешностью. О нем говорили, что на лице у него будто стояла печать кровной принадлежности к аристократизму, и, невольно, люди принимали его за князя. Все отмечали его способность постоянно находить духовное равновесие в себе и наделять этим спокойствием окружающих. Также в глаза сразу бросался его колкий ум. Вскоре по прошествии некоторых лет, вернувшись с гастролей, композитор навсегда прощается с Варшавой, в вместе с тем и с Польшей. Это случилось 5 ноября 1830 года, и стало причиной его постоянной тоски по родине. В добавок к этому потрясению, его ждала еще одно разочарование, а именно любовь к Жорж Санд, давшая ему больше ограничений, чем счастья.

Книги о музыкальном искусстве
В дальнейшем его ждал фантастический успех в карьере и насыщенная разными событиями жизнь. История хранит в себе множество интересных фактов о жизни и творческом пути Шопена. Книги о композиторах способны донести до нас все этапы формирования творческой личности любого великого деятеля музыки и искусства.