Polski | Русский | English
главная страница карта сайта контакт

События
Бюллетень
Общая информация  
Ссылки
Главный Ветеринарный Врач РП информирует
Контакт
Визовый отдел  
Шенген- информация
Визовые анкеты, после вступления в Шенген
Польское гражданство  
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Документы, необходимые для получения виз
Инструкция по заполнению ВИЗОВОЙ АНКЕТЫ
Визовые оплаты
Транзит через Польшу
Дополнительная информация
Финансовые средства
Закон об иностранцах
Туристические фирмы
Соглашение между РФ и ЕС
Освобождение от обязанности наличия визы
e-konsulat
Получение польского гражданства
Отказ от польского гражданства
Репатриация
ты здесь: Главная страница >>Консульство >>Визовый отдел >>Документы, необходимые для получения виз

Если Вы хотите посетить Республику Польша с деловым, частным визитом или с туристической целью, Вы можете получить визу на краткосрочное пребывание, которая позволит Вам находиться в Республике Польша не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Рекомендуем оформлять визу заблаговременно - не менее чем за неделю до планируемой поездки.

Основные документы, необходимые для получения визы на краткосрочное пребывание:

  • Визовая анкета, заполненная на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), польском или английском языке и подписанная лично заявителем. Бланк анкеты можно распечатать здесь.
  • Одна цветная фотография 35х45 мм.
    Требования к фотографиям:
    - съемка не более 6-месячной давности;
    - на однородном светлом фоне;
    - без головного убора. Если ношение головного убора обусловлено соблюдением требований Вашего вероисповедания, необходимо проследить за тем, чтобы лицо на фотографии было полностью открыто.
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы.
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия), оформленное в соответствии с Законом об иностранцах от 13 июня 2003 года, зарегистрированное в Воеводском управлении. Здесь вы можете подробнее узнать о финансовых средствах, необходимых иностранцу, въезжающему на территорию Республики Польша.                                                                                      
  • Полис медицинского страхования, действительный в течение всего срока пребывания на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения. Минимальное покрытие расходов должно составлять 30.000 €.
  • Оригнал справки с места работы:

- для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;

- для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

- для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время - справка о разрешении отсутствовать на занятиях.

  • Копия страниц паспорта с прежними польскими визами.
  • Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).

Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 35 евро для граждан России. Здесь вы можете узнать о консульском сборе подробнее.

Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:

- российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство;

- регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев от даты запланированного возвращения из поездки;

- медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.

Внимание!

С 1 июня 2007 года вступили в силу новые правила оформления виз в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Здесь вы можете ознакомиться с текстом Соглашения.

Дополнительно требуется:

Для деловых поездок, конференций/выставок:

  • Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации.

Приглашение должно содержать дату, подпись и следующие сведения:
- название приглашающего предприятия/организации;
- имя и фамилию, год рождения, пол приглашаемого лица, а также занимаемую им должность;
- цель визита;
- продолжительность визита (сроки, количество дней и въездов);
- информацию о том, кто оплачивает дорогу и проживание;
- адрес и телефон приглашающей стороны, а также должность, имя и фамилию, контактный телефон того, кто отвечает за организацию поездки.

Для туристических поездок:

  • Подтверждение полной оплаты забронированного номера в гостинице или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства.
  • Оригинал и копия билетов туда и обратно.

Для поездок по частным приглашениям - визит к родственникам или друзьям:

  • Приглашение (оригинал и копия), оформленное в соответствии с Законом об иностранцах от 13 июня 2003 года и зарегистрированное в Воеводском управлении.
  • Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:
  • Фамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.
  • Фамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.
  • Время, сроки и место поездки.
  • Сведения о степени родства приглашенного и приглашающего. Вслучае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждениетого, где и когда стороны лично встречались ранее.
  • Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.
  • Приглашение должно быть завернено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Польши, - копию вида на жительство.
  •  В случае водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые автоперевозки, требуется:

     - официальное письмо АСМАП, содержащее просьбу о выдаче визы.

    Транзитная виза типа B:

Транзитная виза дает право на проезд через территорию РП и может быть выдана иностранцу, имеющему право въезда в конечную страну или страну, граничащую с территорией РП.Транзитная виза может быть выдана на срок не более 5 дней, считая от дня каждого въезда на территорию РП.

  • При обращении за транзитной визой заявитель должен предоставить следующие документы:

- действительную визу в страну назначения;

- копию билетов на самолет или поезд;

- подтверждение бронирования номера в гостинице;

- действительную российскую визу, дающую право вернуться на российскую территорию.

Вам не нужна транзитная виза, если Вы путешествуете самолётом и не планируете выходить за пределы транзитной зоны аэропорта.

 

Документы, дающие право только на транзитный проезд:

Единая транзитная шенгенская виза (В);

Действующая польская виза (А) или (В), выданная до 21 декабря 2007 г.;

Виза (D), выданная другой страной Шенгенского договора; например, имея чешскую национальную визу, Вы можете проехать транзитом через территорию РП в Республику Чехия, но в один конец, для возвращения необходима транзитная виза или вид на жительство;

Разрешение на пребывание, выданное Лихтенштейном.

Как правило, вышеуказанных документов достаточно для оформления визы. Однако, по своему усмотрению, консульство может потребовать дополнительные документы.

Консульство оставляет за собой право пригласить подателя запроса на личное собеседование.

Предъявление поддельных документов, а также сообщение заведомо ложных сведений может повлечь за собой запрет на въезд в Польшу.

Документы для оформения визы можно подавать не ранее чем за 3 месяца до начала планируемой поездки.

Консульство не принимает документы, присланные непосредственно в посольство по факсу, электронной или обычной почте.

Внимание!

               Документы, не соответствующие условиям, предусмотренным соглашением, не могут приниматься в качестве основания для рассмотрения визового ходатайства. Консул, в обоснованных случаях, может потребовать предоставления дополнительных документов, подтверждающих факт существования официального сотрудничества, например, подписанных договоров о сотрудничестве, программ пребывания, соглашений, заключённых между партнёрскими городами, а также документов, подтверждающих участие в организованной туристической поездке, молодёжном лагере или спортивных соревнованиях и т.п.

 

             Документ, подтверждающий цель поездки, не освобождает иностранца от обязанности при оформлении визы документально подтверждать наличие достаточных денежных средств на пребывание в Польше и других странах Шенгенской зоны. Более подробную информацию по данному вопросу, касающуюся Польши, см. в тексте Распоряжения Министра внутренних дел и администрации от 30 октября 2007 г. о размере денежных средств, которые должен иметь иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша, а также документах, которые могут подтвердить наличие таких средств (Сб. зак. № 217, поз. 1616).


Заявитель может передать право сдать документы на визу другому лицу, оформив нотариальную доверенность на него. Заявления могут подавать туристические компании, работодатели и другие организации. Доверенное лицо несет полную ответственность за предоставляемые документы.

Время рассмотрения визовых заявлений

Решение по заявлению на оформлениие визы принимается в течение 10 календарных дней с момента приема визового заявления и сопроводительных документов. Срок может быть продлен до 30 дней, если необходимо более подробное изучение документов. В срочных случаях время принятия решения может быть сокращено до 3-х и менее дней.

Виза для долговременного пребывания (виза типа «D»)

Виза на пребывание долгосрочная дает право на въезд и непрерывное пребывание на территории РП или несколько въездов, следующих один за другим, длительность которых в сумме не превышает 365 дней в рамках действия визы.

Виза на пребывание может быть выдана для въезда и пребывания с целью

- частных посещений ;

- ведения хозяйственной деятельности;

- ведения культурной деятельности либо участие в международных конференциях;

- реализации служебных задач представителями органа чужого государства;

- участия в производстве по делу предоставления убежища;

- выполнения работы;

- научных, учебных, дидактических - с исключением трудоустройства;

- пользования временной охраной,

если обстоятельства этого пребывания требуют,чтобы его продолжительность состовляла более 3 месяцев.
Виза для долговременного пребывания плюс виза краткосрочная Шенген
(виза типа «D+C»)

Виза типа D+C, т.е. долгосрочная виза, действительная одновременно в качестве шенгенской визы на срок не более трех месяцев, начиная с первого дня действия. Выдача такой визы разрешает иностранцам, пребывающим в Польше более 90 дней, также путешествовать по территории других шенгенских государств в течение первых 3 месяцев действия визы D+C.

На практике это означает, что, например, иностранец, получивший визу D+C сроком на период с 1 января по 31 декабря, может путешествовать в другие страны Шенгенского соглашения на основании этой визы в период между 1 января и 31 марта, независимо от даты первого въезда в Польшу. По истечении 3 месяцев от даты выдачи визы D+C, т.е. после 1 апреля, у него не будет права въезжать в другие страны Шенгенского соглашения до даты окончания действия визы.

По визовым вопросам можете обращaться по адресу:
[email protected]

Информацию можно также получить по телефону +7 (812) 336-31-67; 336-31-60; 336-31-40.

 
CMS system zarządzania treściąagencja interaktywna: projektowanie stron WWW, cms, intranet, multimedia, aplikacje mobilne